Fakultas Industri Kreatif adalah fakultas terbaru Universitas Surabaya yang berfokus di bidang product design & fashion lifestyle. Universitas Surabaya mendirikan fakultas industri kreatif karena menjawab tuntutan perkembangan zaman yang mengarah di bidang industri kreatif sehingga diharapkan kelak lulusan dari fakultas industri kreatif Universitas Surabaya ini dapat menjadi seorang "owner" yang mempunyai hardskill dan softskill.

Angkatan pertama fakultas industri kreatif ini sudah mencapai 50 mahasiswa dan akan terus bertambah karena pendaftaran calon mahasiswa Universitas Surabaya masih dibuka sampai tanggal 14 Juli 2012.

Pembukaan fakultas industri kreatif ini akan diadakan pada Jumat, 13 Juli 2012 di kampus II UBAYA. Pembukaan ini akan menampilkan sesuatu yang spesial sehingga tidak hanya gunting pita karena ini adalah fakultas industri kreatif yang serba kreatif. Rencana di pembukaan ini akan ada sambutan dan talkshow dengan tema "Masa Depan Industri Kreatif dan Peran Perguruan Tinggi di Indonesia" dari Pakde Karwo selaku gubernur provinsi Jawa Timur dan Dr. Marie Elka Pangestu selaku Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.