Baru saja Duta UBAYA melakukan perekrutan untuk generasi Duta UBAYA yang baru, hal ini dilakukan karena banyak mahasiswa yang tergabung di Duta sudah lulus dan diwisuda. Setelah melakukan perekrutan, sekarang jumlah duta bertambah menjadi delapan puluh delapan orang tepatnya, ini merupakan duta generasi yang baru. Namun sebagian besar masih banyak yang belum mengerti tugas sebagai Duta, dan belum mengenal antar duta yang satu dengan yang lainnya, untuk itu perlu dilakukan pelatihan duta.

Pelatihan Duta diadakan di Ubaya Training Center (UTC) Trawas, tanggal 21-23 Febuari 2014. Para peserta mulai berkumpul di perpustakaan jam 8 pagi, dan berangkat dengan bis sekitar jam 9, dan sampai di UTC sekitar pukul 11.30. Para peserta langsung ke kamar untuk menaruh tas nya dan dilanjutkan sesi cara presentasi yang baik, sambil menunggu pembicara ibu Astrid Wiratna, S.Psi, yang merupakan dosen UBAYA juga. Sesi yang dibawa oleh bu Astrid memberi pengetahuan kepada peserta bagaimana memberikan presentasi yang kreatif, mengerti target market. Para peserta duta, langsung diberi tugas untuk membuat presentasi, peserta dibagi menjadi delapan kelompok untuk menjelaskan masing masing fakultas yang ada di UBAYA.

Selanjutnya sesi dibawakan oleh wakil dekan 1 fakultas teknik yaiitu Pak Ir. Hudiyo Firmanto, M.Sc., Ph.D.. Beliau membawakan materi memiliki jiwa pemenang, Pak Hudiyo memberi motivasi kepada peserta agar selalu menjadi pemenang dalam hidupnya, bersemangat saat bertugas menjadi duta UBAYA. Banyak dari peserta merasa bersemangat ketika beliau memberikan sesi, dipadukan dengan cara presentasi dan materi slide yang baik. Para peserta pun tidak merasakan kantuk sampai sesi selesai, padahal jam sudah menunjukkan waktu malam, beliau sangat santai membawakan sesi dengan canda humor sehingga peserta tertawa riang.

Keesokan harinya, para peserta sudah bangun pagi pukul 5 pagi, mereka berkumpul di ampiteather untuk melakukan pemanasan sebelum melakukan outdoor activity. Para peserta bergantian untuk memimpin pemanasan di depan. Selanjutnya para peserta dipimpin pak Totok dari UTC, untuk kegiatan susur sungai, para peserta jalan untuk menuju ke sungai. Melalui kegiatan ini peserta dilatih kekompakan, peserta dibagi menjadi 4 kelompok, setiap kelompok, harus membantu temannya dalam melewati sungai yang cukup deras dan dalam. kegiatan ini berlangsung sampai tengah hari.

Setelah acara outdoor, peserta kedatangan tamu UBAYA SPOKE PERSON, yaitu dosen dosen yang membantu MPR memberikan info kepada calon mahasiswa. USP di sini untuk membantu peserta untuk membuat presentasi yang baik, yang sudah dibagi menjadi 8 tim. Tiba waktunya untuk mempresentasikan hasil masing masing kelompok, Setiap hasil presentasi akan diambil presenter terbaik(individu) dan Materi slide terbaik (kelompok). Pemenang nya jatuh pada kelompok teknik, yang terdiri dari Christian H.S, Eric Christian, Randy Mandala, dan Natalia P. Mereka menyusun slide dengan kreatif, yaitu mengambil video pembuatan minuman di Perusahaan, mulai dari proses dasar, sampai ke tangan konsumen, semuanya itu berhubungan dengan teknik. Demikian pula untuk Presenter terbaik jatuh kepada Randy mahasiswa psiko, karena berhasil menarik audiens dengan cara yang santai, dan membawakan fakultas teknik secara menyeluruh, sehingga audiens mengerti teknik.

Akhir acara ditutup dengan melihat video slide foto kegiatan para peserta selama tiga hari, doa pulang, dan foto bersama, sebelum kembali ke Surabaya. Semoga dengan pelatihan ini, para peserta membawa nilai nilai baru, dalam menjalankan tugas sebagai Duta UBAYA.